日立造船健康保険組合-因島総合病院

栄養科

 栄養科のご紹介

◇栄養科職員490

管理栄養士 3名
委託 栄養士 2名
調理師 3名
調理員 8名
総数 16名 ( 平成30年 6月現在 )

※給食業務は給食会社に一部委託をしております。

 

栄養管理

《患者フードサービス》

『安全で保障された食事の提供と喜ばれる食事』を基本とし、 特別食に於きましては、病態別に医師の指示のもとに適切な治療食を提供しております。
また、安心しておいしく食べて頂けるように衛生管理を徹底し、 また季節の食材を取り入れて患者様に喜ばれるお食事を提供することを心がけています。

《適時・適温》

保温・保冷配膳車により、温かい料理は温かく、 冷たい料理は冷たい状態で、お食事を提供しております。また夕食は18時とし、家庭での食事時間に近い時間にお食事をしていただけます。

食事の特徴

《行事食》

お正月、七草粥、ひなまつり、子供の日、七夕、敬老の日、クリスマスなど、 入院中でも季節感を味わって頂けるように、行事食としてメッセージカードを添えてお食事をお出ししています。

七夕行事食 クリスマス 節分 ひなまつり
七夕 クリスマス 節分 ひなまつり

 過去の行事食をご覧頂けます。
2018年  2月節分 3月ひなまつり 5月子どもの日
2017年  2月節分 3月ひなまつり 5月子どもの日 7月七夕 9月敬老の日 12月クリスマス
2016年  2月節分     3月ひなまつり 7月七夕 9月敬老の日 12月クリスマス
2015年  12月クリスマス  9月敬老の日

《個人対応》

患者様の病態や嗜好にあわせて、なるべくご満足して頂けるように工夫し対応しています。

ライト食
食事摂取量が少ない方に全体の食事を半分量とし、おやつや濃厚流動食などの付加食を付けています。

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嚥下食
摂食障害の方で嚥下、咀嚼、食塊形成が困難な方に提供しています。

    ソフト食            ミキサー食           キザミトロミ食

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 栄養食事指導

栄養科では、入院、外来の患者様を対象にして、 管理栄養士が病態別に栄養指導を行っています。
栄養指導には、下記の様に、『個別指導』と『集団指導』があります。

1)集団栄養指導

糖尿病教室
日時: 第1火曜日 午後 2時~午後 4時
場所: 講義室(別館2階)

※開催日時は、病院内のポスターにてご確認ください。
糖尿病教室の詳細はこちらをご覧下さい。

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2)個別栄養指導

入院時
医師の指示のもとで病室、もしくは指導室にて行います。

外来時
医師の発行する栄養指導指示箋が必要で、予約制です。
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3)認定資格

資格名称 認定団体名
静脈経腸栄養(TNT-D)管理栄養士 公益社団法人 日本栄養士会
在宅訪問管理栄養士 一般社団法人 日本在宅栄養管理学会
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