日立造船健康保険組合-因島総合病院

因島総合病院のご紹介と沿革

~因島総合病院のご紹介 ~

IMG_5317  因島総合病院 病院長 橋本 洋夫

~花と笑顔とおもてなしの病院へ~

2016年4月1日、病院長に就任しました。よろしくお願いいたします。

因島総合病院は大正6年(1917年)に創立され、99年の歴史があり、来年、創立100周年を迎えます。諸先輩方と地域の皆様に支えられてきました。日立造船健康保険組合の病院ではありますが、実際には因島・上島・生口島の計4万人の皆様へ、診療と健康増進のお手伝いをさせていただいています。

当院のミッションは、花と笑顔とおもてなしです。病から来る体の不調・心の不安に対して、早くて正確な診断と適切な治療を行うとともに、花と笑顔で皆様も医療スタッフも心が癒され、さらに、出来る範囲の心配りができるよう、今後とも精進してまいります。

急性期医療としては救急医療を、また、慢性期医療については訪問診療・訪問看護を充実させていく所存です。2016年4月1日より、内科救急医療は、3年半ぶりに365日、毎日、夜の内科救急をさせていただいています。一方、外科救急医療は、毎週日曜日の夜以外、つまり、平日と土曜日の夜の外科救急をさせていただいています。また、当院の特徴として、血液透析・リウマチ診療・漢方医療について、さらに研鑽を積んでいく覚悟です。

さらに、地域の健康増進のためにも、今後、地域の行事・健康祭・協同組合祭等へも積極的に参加し、皆様との交流を少しずつ深めていく所存です。また、岡山大学病院の医学生さん、初期研修医の方々、各部門の学生さんに対して、地域医療の実習・研修のお手伝いを約1年前からさせていただいています。

最後に、地域の医療機関・消防署・介護施設を含めた介護サービス機関・行政機関との連携を大切にして、当院スタッフ一同で地域医療にお役にたてるよう尽力してまいる所存です。今後とも、皆様には、一層の御支援と御鞭撻の程、よろしくお願い申し上げます。

2016年4月1日

因島総合病院 病院長 橋本洋夫

~ 因島総合病院の沿革 ~

enkaku201609

• Hatena
PAGETOP
Copyright © 因島総合病院 All Rights Reserved.