どんな病気?
冬期から春先を中心に流行する、ノロウイルスによって生じる胃腸炎です。
予防
一般的な予防方法
手洗い
石ケンと流水による手洗いをしっかりと行います。
便や嘔吐物の処理
必ず、使い捨て手袋・マスク・エプロンを着用し、 処理後は石ケンと流水で十分に手洗いします。
便や嘔吐物が付着した場合は、0.1%に調整した市販の漂白剤で消毒します。
市販の漂白剤 ハイターなど次亜塩素酸ナトリウムを成分とする物。
0.1%に調整 原液濃度が5%の場合、原液10mlを500mlのペットボトル1本の水で薄めます。
カキなどの2枚貝を調理する場合、十分に(中心温度85度1分以上)加熱。
感染症法・学校保健安全法との関係
登校の判断:出席停止について、特に明記されていません。
嘔吐・下痢がおさまれば登校可能です。
症状が消失した後も約1週間は便の中にノロウイルスが排出される可能性があり、登校後も手洗いを励行しましょう。
参考
参考となるホームページ
国立感染症研究所:感染症情報センター:ノロウイルス感染症
厚生労働省:ノロウイルスに関するQ&A